您当前的位置:首页 > 要闻

外媒评“未来矿业十大智能技术”,哪个最有用?

时间:2019-08-23 15:54:02  来源:矿业汇  作者:

  关于智能矿山,国内外已有很多实例。
    国外方面,金矿行业的巴里克、铁矿行业的力拓等全球矿业巨头均属于智能矿山领域的领航者。早在2008年,力拓便开启了“未来矿山”计划,力拓澳大利亚Northparkes矿山,已经实现了一个人控制三台铲掘机进行作业;力拓还运营着世界最大的无人驾驶卡车系统,近期投入的无人驾驶火车系统,将在力拓集团的1500公里西澳铁路线上运行,该铁路网连接其皮尔巴拉铁矿和三个港口。所有的一切,力拓均通过其在西澳珀斯建立的远程综合网点中心进行监控。

                                        (力拓珀斯运营中心
    国内智能矿山建设起步较晚,但站在巨人的肩膀上,通过引进国际上成熟技术,部分企业已实现局部无人化、智能化,主要集中在矿卡无人化、挖掘机的半自主化以及机群管理与调度系统
    整体而言,国内外矿山的无人化均处于初级阶段,国外领先国内。国外已经发展到以运输卡车无人驾驶为龙头的自动化采矿阶段。自动控制钻机-穿孔作业、无人驾驶矿用卡车、GPS卡车调度系统、边坡位移实时监测等已经应用娴熟。国内仅仅部分大型企业实现了在管理和控制的各环节应用了管理和控制系统,但集成水平仍较低。